Хитрожопые дельцы, пожалуй, уже всю вселенную растащили на мелкие кусочки, запатентовав всё и вся; не запатентован пока только сам принцип патентования ©. :-) Но, оказывается, ещё есть патенты, которые могут удивить. Знакомьтесь — патент на русскую бороду! На сайте «Роспатента» указываем номер патентного договора 270983 и жмём на «Поиск». Вуаля.

Рядовому человеку за право ношения такой бородки придётся отвалить 9 тысяч рублей (и 18 тысяч рублей в случае нарушения), артисту — 900 тысяч, юридическим лицам — 450 тысяч. На сайте дельца есть и перечень тех людей, которые, по его мнению, незаконно отпустили такую бороду, именуемую в материалах сайта «признаком русской расы». Какой-то расизм, а учитывая, что русскому же человеку нельзя как-то проявлять описанные владельцами ТЗ признаки, не заплатив деньги, то уже целый геноцид получается.

Занятная заметка и в новостях на сайте была обнаружена: мол, нападки на церковь и Патриарха Кирилла лично — это кара Божья за нарушение закона об авторском праве — ну отпускают попы бороды внаглую, забывая оплатить при этом пошлину! Но мы-то знаем, откуда берутся те самые нападки: достаточно вспомнить хронологию вбросов информации о дачах, дворцах, квартирах, часах, самолётах и прочих владений Патриарха — сразу становится понятно, что политтехнологи просто переключают внимание общественности с одного события на другое, и ничего более. Так что тут И.В.Пугач, мягко говоря, немного перегибает палку.

История кажется смешной, но только первые минуты. Затем становится грустно. Во-первых, за то, что не успел запатентовать что-нибудь эдакое сам и рубить на этом деньги (патентуй-не патентуй, всё равно получишь йух!). 😛 Во-вторых, потому, что пропало желание отпускать бороду — вдруг и правда будут ловить на улицах и заставлять предъявлять квитанцию об оплате пошлины. В-третьих, развелось тут у нас проходимцев… Вот думаю, не запатентовал ли кто груди, как «признак женщин» или лысины, как «признак мужчин невнятных взглядов или престарелого возраста»? :)

Ответить